Semina e Raccolto (bozza)

Attenzione, le indicazioni qui riportate si riferiscono ad un clima temperato freddo di tipo alpino o prealpino, e sono stati sperimentati ad una quota di 900 metri.
Mi riservo di aggiungere e correggere le informazioni man mano che la sperimentazione procederà.

Aglio
Semina: bulbilli più grossi e sani, all’inizio della primavera. Luna calante.
Germinazione: 1°
Raccolto: quando le foglie iniziano a ingiallire, si estirpano e si lasciano sul terreno ad essiccare per circa una settimana. Poi si tagliano le radici e si tolgono le tuniche più esterne e sporche, e si fanno trecce di 20 o 30 bulbi; oppure si tagliano anche le foglie e si mettono in contenitore.
Rotazione:
Pianta perenne.

Cipolla
Semina: inizio primavera, fino ad aprile.
Germinazione: da 0-1° a 20-25°.
Raccolto: come l’aglio.
Seguente: radicchio, insalate o carota.
Pianta biennale.

Bietola da coste
Semina: Aprile/Maggio/Giugno, in campo aperto.
Germinazione: 10°
Rotazione: non in successione a spinacio, barbabietola e mais.
Precedente:
Seguente:
Pianta biennale.

Cavolo Cappuccio e Verza
Semina: in semenziaio fine Marzo/Aprile
Germinazione: 5°
Trapianto: fine Maggio/inizio Giugno
Precedente: Patata
Seguente: da bulbo
Pianta biennale.

Fagiolo rampicante (varietà Stregone)
Semina: Maggio/Giugno/Luglio
Germinazione: 8/10°
Precedente: da apertura
Seguente: Patata
Pianta annuale.

Patata
Semina: fine Aprile, inizio Maggio
Precedente: Fagiolo
Seguente: insalate o cavoli

Pisello Cornettone
Semina: Aprile/Maggio
Germinazione: 5°
Precedente: no legumi
Seguente: Patata
Pianta annuale.

Pomodoro Thai Pink
Semina:
Precedente:
Seguente:
Pianta annuale.

Zucca Mantovana
Semina: Maggio/inizio Giugno
Germinazione: 10°
Precedente: no solenacee
Seguente: Fagiolo
Pianta annuale.

Semina e Raccolto (bozza)ultima modifica: 2008-02-18T14:25:00+01:00da providence_77
Reposta per primo quest’articolo

3 pensieri su “Semina e Raccolto (bozza)

  1. precise le tue notizie.Peccato non ci sia nulla sul peperoncino perchè ritengo sia un componente essenziale nella cucina e nell’orto.ciao e……bravissimo.

I commenti sono chiusi.