Caratteristiche del fagiolo rampicante

559513437.JPGÈ noto da tempo che i fagioli (come tutti i legumi) sono un alimento molto utile per il nostro organismo. La presenza regolare nella dieta di piccole porzioni di fagioli contribuisce attivamente alla prevenzione e alla cura di parecchi disturbi come il diabete, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’ipertensione arteriosa, diversi tipi di cancro, le emorroidi, le vene varicose, la stitichezza, ecc. Studi recenti hanno anche permesso di appurare che i fagioli contengono parecchie sostanze protettive come gli antiossidanti e i fitoestrogeni. Inoltre, i fagioli sono molto ricchi di proteine (allo stato secco ne contengono circa il 23%) e la loro integrazione nella dieta consente di rinunciare al consumo eccessivo di alimenti proteici di origine animale, con vantaggi per la nostra salute, ma anche per l’equilibrio sociale ed ecologico del pianeta. Le proteine animali, infatti, richiedono per la loro produzione un impiego di risorse (come acqua, concimi, farmaci, ecc.) anche dieci volte superiore a quello necessario per ottenere una quantità equivalente di proteine vegetali. Per una loro perfetta utilizzazione nutrizionale, i fagioli andrebbero consumati assieme ai cereali. Non a caso, proprio questa virtuosa combinazione è alla base di molti piatti tradizionali come pasta e fagioli, riso e fagioli, polenta e fagioli. Ricordiamo infine che una ottimale digeribilità dei fagioli è possibile solo con un ammollo adeguato (che serve a reidratare il seme, ma anche ad eliminare le sostanze antinutritive (come, ad esempio, le antitripsine, che rallentano la digestione delle proteine) presenti nei legumi essiccati) e una bollitura prolungata in acqua senza sale, da aggiungere solo a cottura ultimata (per favorire la digeribilità della buccia).

Caratteristiche del fagiolo rampicanteultima modifica: 2010-02-24T20:05:00+01:00da providence_77
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