Il consumo è equivalente a quello della carota, cioè si possono mangiare anche crude.
Entrambe sono piante biennali, cioè al primo anno sviluppano una grossa radice (che è l’ortaggio), che poi l’anno successivo serve a produrre fiori e semi; tra l’altro i fiori della scorzobianca semrbano davvero meravigliosi (vedi fiori viola qui a lato e sotto). Entrambe sono della famiglia delle Asteracee e quindi non dovrebbero essere autogame, ma impollinate da insetti, quindi per produrre i semi bisogna portare a fiore diversi esemplari; c’è anche il rischio che si possano incrociare, quindi dovrò mandarne a seme una sola, sicuramente la Scorzobianca, dato che l’altra è più comune anche dal punto di vista del reperimento semi.
La scorzonera (Scorzonera hispanica) l’ho presa per evitare discriminazioni razziali e anche perchè ho letto che è originaria della siberia meridionale, dunque dovrebbe adattarsi bene ad un clima montano; la scorzobianca pare essere di origine mediterranea, anche se è molto conosciuta nelle zone collinari del Piemonte.
Alla prossima!
Scorzobianca e Scorzonera
Scorzobianca e Scorzoneraultima modifica: 2011-02-08T17:40:00+01:00da
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