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Sidro

Il sidro è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione delle mele. Ha sapore dolciastro/amarognolo e può raggiungere dai 4 ai 7 gradi alcolici.
E’ una delle bevande più diffuse nei paesi dell’area celtica, dall’Irlanda alla Normandia, i maggiori produttori sono la Bretagna e le Asturie.
In Asturia le prime testimonianze scritte su produzione, consumo e trasporto di sidro risalgono al 790 d.C. circa.
Dopo la raccola le mele vengono lasciate macerare. Successivamente si passa ala torchiatura, ai travasi e alle scremature. A questo punto sono passati circa due giorni dal momento della raccolta e si ottiene già un liquido giallo paglierino ancora torbido che viene travasato in grossi tini aperti dove avviene la fermentazione.
Dopo la torchiatura, il liquido viene travasato in botti solitamente di castagno. I differenti materiali usati nelle varie fasi di lavorazione insieme a essenza e età delle botti, determinano colore, aroma e sapore del sidro prodotto.
Bere sidro, nella cultura dei paesi di influenza celtica, è un rito collettivo, un rito del bere che viene rinnovato durante le feste tradizionali e popolari così come nelle sidrerie di ogni città o villaggio tutti i pomeriggi quando, dopo la fatica del quotidiano, ci si ritrova insieme agli amici e alla famiglia a bere una bottiglia di idromele.
Oggi in commercio si trovano diversi tipi di sidro: il sidro dolce, poco alcolico, molto spumeggiante, dal sapore fruttato, si accompagna abitualmente ai dolci; il sidro secco, meno gasato, si accompagna a pesce e pollame; infine il sidro tradizionale, amarognolo, più alcolico, si può servire anche con formaggi stagionati e saporiti.

Ecco una ricetta per poter fare l’idromele in casa, in modo semplice.
Occorrono almeno 2 kg di mele, in genere si usano le renette o le mele cotogne.

Sidroultima modifica: 2009-01-19T14:52:00+01:00da
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